Поиск
  • НДБ№7 им. А.А. Лиханова

Онлайн-урок "Операция "Искра"- история прорыва"

С первых дней Великой Отечественной войны Ленинград оказался между двух огней.

С 8 сентября 1941 г. Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась 900 дней и ночей. Наиболее тяжелым испытанием для его жителей стал голод.

Всего в Ленинграде за время блокады погибло до 1 млн человек. Горе пришло в каждую семью.

Прорыв блокады Ленинграда осуществили спустя три года после начала осады. Всё это время попытки прорыва не прекращались. Героическая помощь гражданского населения и самоотверженность защитников Ленинграда спасли город от уничтожения.

В результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8−11 километров), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, автомобильная магистраль и мосты через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой Земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.

Незлобненская детская библиотека №7 им. А.А. Лиханова представляет онлайн-урок "Операция "Искра"- история прорыва".



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все