Поиск
  • НДБ№7 им. А.А. Лиханова

Уникальные издания из серии«Современные литературы народов России»

С 8 по 14 февраля 2021 года, в дни Пятой общероссийской акции «Дарите книги с любовью», приуроченной к Международному дню книгодарения, Незлобненская детская библиотека №7 им. А. А. Лиханова пополнила свои фонды уникальными изданиями из серии «Современные литературы народов России»: Антология поэзии, Антология детской литературы и Антология прозы, где широкому кругу читателей представлены произведения современных авторов, пишущих на языках народов Российской Федерации. Подобного рода сборники не имеют аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании. В антологии входят художественные переводы на русский язык поэтических и прозаических произведений более двухсот авторов, созданных за четверть века существования новой России на более пятидесяти национальных языках, а также краткие биографические справки о писателях собраны в аннотированный указатель.

«Антология современной поэзии народов России» — первая из серии многоязычных антологий вышла в 2017 году. Вторая из серии многонациональных Антологий — «Антология детской литературы народов России» — собравшая художественные переводы на русский язык детских национальных произведений, среди которых есть и стихи, и проза, и пьесы, и переложенный, переосмысленный фольклор. В Антологию детской литературы вошли 870 произведений для детей до 12 лет. Третья из серии многонациональных Антологий — «Антология прозы народов России» вышла в свет в декабре 2018 г. В антологии представлены все основные прозаические жанры: рассказы, новеллы, короткие повести, отрывки из романов, мемуарная и притчевая проза.

Предисловие к «Антологии поэзии» написал Президент Российской Федерации В. В. Путин, к «Антологии детской литературы» — Председатель Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко, к «Антологии прозы» — советник Президента РФ по вопросам культуры В. И. Толстой.

Каждой национальной литературе в томах, представлен отдельный раздел с кратким обзором истории литературного языка. Разделы расположены по алфавитному списку названий национальных языков, принятых в русском языке. Авторы внутри каждого из них располагаются по годам рождения.

В проекте антологии литературы народов России приняли участие тысячи людей - лингвисты, переводчики, литературоведы, драматурги, художники, общественные деятели.

Это огромные, суперкачественные, уникальные по содержанию книги. Видно с какой любовью создавались эти книги, они продуманы до мелочей, каждый раздел оформлен национальными узорами, подобраны иллюстрации в самых разных стилях, что делает их ещё более насыщенными и не позволяет заскучать.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все